苗栗大埔

[採訪通知] 政府有法能圈地,農民無力可回天!都委會請看清真相,農民已經無路可退

歡迎媒體採訪 敬邀各界聲援

時地:

  • 6月30日(三)上午 9:00 行政院正門口
  • 6月30日(三)上午10:30 總統府 (凱道與公園路交叉口)

什麼政府!什麼國家!人民申冤,卻得到這種對待!

6月23日﹝上周三﹞大埔農民北上總統府請求總統馬英九要求劉政鴻停止不公義土地徵收和破壞、並到監察院控訴,然而劉政鴻縣長卻在隔天起一連三天指使怪手破壞農田,農民試圖保護自身農田,卻被警察架離,6月28日更多達上百名警力包圍田地,所有稻穀都遭剷除,連田地都被狠狠挖起一層,數星期前仍綠油油的農田,如今只剩光禿禿的土地。

農民已忍無可忍!身家財產、人身自由都飽受威脅!

6月30日竹南大埔農民要求活得有尊嚴、有安全保障,要行政院長吳敦義給個交代,為什麼任憑內政部都市計畫委員會放縱劉政鴻的粗殘土地徵收?要總統馬英九給個交代,為什麼上星期才答應要給農民答覆,這星期卻連農地都沒了!?星期三,農民要讓國家政府看到稻子的屍體、殘破土地的屍骸。苗栗縣政府的暴力行徑促使大埔自救會再一次集結各方的農民、NGO組織、學者以及學生,北上總統府收取答覆,並向行政院都委會抗議大埔徵收一案的不公不義,希望達到以下三項訴求。

大埔農民只要一個合理,要最基礎的生存權利,強烈要求:

  1. 苗栗縣府違法,立即停工
  2. 群創不要地,計劃重審
  3. 國家賠償農作、土地與精神損失。

主辦團體:

  • 大埔自救會

聲援團體與學者:

  • 新竹二重埔自救會
  • 彰化相思寮後援會
  • 台灣農村陣線
  • 清華大學人文社會學系系主任李丁讚教授
  • 政大地政系主任徐世榮教授
  • 臺北大學不動產與城鄉環境學系廖本全教授
  • 環境律師 詹順貴律師

新聞聯絡:台灣農村陣線 陳建泰 0955-132535 劉冠呈 0929-008245

總統府的回應:支持劉政鴻繼續硬幹!

6/23 苗栗大埔居民為徵收區的家園請命,北上到總統府陳情,總統府說一週內會回應,沒想到,一週都還沒有過完,苗栗縣政府在今天早上(6/28)再次動員優勢警力與怪手,更全面的毀壞這些陳情民眾的田地還有上面來不及成熟的稻米,我們不禁懷疑,民眾還苦苦等待總統府正面回應的時候,總統府已經從後門回應苗栗縣政府:支持劉政鴻繼續硬幹!

今年 6/9 苗栗縣長命令怪手進入竹南大埔,破壞即將可以收成的稻田,這種破壞五穀,威嚇希望保留家園居民的作法,激起了社會各界的達閥,6/19 獨立媒體、學者與農運、社運團體集結到大埔被破壞的稻田 --「稻田圈」現場,含淚將這些被糟蹋的稻梗扶起,透過網路的串連與播送,這個消息迅速的散佈開來。6/23 日,大埔徵收區的居民在律師、學者的陪同下,把陳情書面交總統府,總統府承諾一週內會給回覆,然而,就在今天早上,同樣的警力戒備場景、同樣的粗殘手段,怪手已經將整片稻田毀壞殆盡。

大埔徵收地區居民所遭受的煎熬與驚嚇慘況,已經激起其他徵收地區反對者的重大情緒反彈:若是這是被徵收區必定要經過的過程,那他們誓言抗爭到底。政府的開發,對土地與居民的聚落情感,毫無同理,一棟棟老宅倒下,是將居民數十年的記憶與生活模式,瞬間抹除。在二重埔,目睹這樣過程的居民說:「原來被劃定為徵收區就像是得了癌症,都要死的這麼痛苦!請幫幫我們,我們不要這個病!」   [閱讀全文 » ]

農民扶稻,雷劈怪手─竹南大埔反暴力徵收

文/清大農村讀書會,攝影/鐘聖雄

竹南大埔自救會與後龍灣寶自救會、(新竹)二重埔自救會、(彰化)相思寮後援會、台灣農村陣線等團體在今天於農田上舉辦「雷劈怪手──竹南大埔反暴力徵收記者會」,竹南大埔農民六月八日遭受無預警全面封路、六月九日凌晨怪手毀田等事件。

他們指控號稱「五星縣長」的劉政鴻根本是糟蹋五穀、隻手遮天、強搶民地、威脅農民、圖利財團的「五『腥』縣長」!現場有來自全台灣的農民及清大、交大、台大、政大青年學子,數百人到場聲援。
當場,四個同受土地徵收案所害的農民代表簽署「一方有難,四方來援」宣言,擴展弱勢連結,堅定的向主政者宣示:「面對粗殘暴政,農民絕不退縮,力拚到底!」
  [閱讀全文 » ]

雷劈怪手!--竹南大埔反暴力徵收記者會

發起團體:

台灣農村陣線、竹南大埔自救會(苗栗)、灣寶自救會(苗栗)、二重埔自救會(新竹)

6月9日凌晨,兩百多名警力包圍竹南大埔里,隨後二十多輛怪手駛入,以「整地」之名,破壞農民已種植、耕耘3個多月的稻作。原本再不到一個月就能收成。

6月9日的暴行,無疑是苗栗縣政府威脅的手段,破壞賴以維生的農田、侵擾生活,只為了威脅還未交出土地權狀的農民。

本周六,面對6月9日的暴行,農民悲痛的起身抗暴。面對暴行,我們決定不再沉默!串連、發聲以及抵抗才是我們的出路!

當天,除了竹南大埔自救會之外,早上剛在新竹縣府說明會上進行完抗爭的二重埔自救會、及中午剛辦完西瓜節的灣寶自救會,也將共同來到竹南現場,簽暑聯盟宣言,宣示「一方有難,兩方來救」!

同時,各界關心農業問題的學者、行動者也將與三方自救會共商對策,討論下次集結抗議事宜。

歡迎您來親眼看看被搗毀的稻田,並與面對暴政的農民們站在一起!

當天行程:

15:00 記者、學者與各地夥伴入場就坐
15:10「當怪手開進稻田中」短片播放

  • 六月九日情形講述
  • 竹南徵收案件始末與爭議

16:00 阿達與老林家樂團演唱

  • 農民互相交流與餐點時間

16:40 共商對策(學者、各自救會代表)
(廖本全老師、徐世榮老師、李丁讚老師、詹順貴律師)

  • 宣言-「一方有難,兩方來救」
  • 相約北上抗爭時間

17:30 扶稻儀式
18:00 賦歸

相關連結:

訂閱文章